たべたび徳島
自然と歴史と人々の営みが育んだ徳島の「食」。
食の宝庫である徳島県で、渦潮のまちからおもてなしの心が息づく里山まで、
うだつの町並みから山間の秘境へ、雄大な太平洋から神秘に満ちた山間まで、
3つのルートで味わい尽くすフード・ツーリズム「たべたび」。
これまで知らなかった徳島の新たな魅力に出会ってください。
鳴門鯛
鳴門の渦潮で育った鳴門鯛は迫力満点の激しい潮流に揉まれ、身がよく締まり適度な脂のりを持つ。なかでも冬から早春にかけて旬を迎える天然の鳴門鯛は「桜鯛」と呼ばれ、人気がある。
徳島ラーメン
見た目のインパクトは絶大!食べるとやみつきになる味の徳島ラーメンは全国にその名を知られている。茶色いスープ、豚バラ肉や生卵のトッピング、ご飯と一緒に食べるスタイルが特徴的。
寿司
北は播磨灘・東は紀伊水道・南は太平洋…多様な海域に面した徳島県は、海の恵みがいっぱい。新鮮な海の幸の魅力をさらに引き出す一貫に、出会ってみませんか。
地産創作料理・古民家カフェ
自然豊かなロケーションにある古民家をリノベーションしたカフェやレストランで、地元食材を生かした一皿を召し上がれ。各店が工夫を凝らした創作料理もおすすめ。
川魚料理
日本有数の清流が多い徳島県は、鮎やアメゴ(アマゴ)などの川魚料理が地元の人たちに親しまれている。さっぱり塩焼きでいただくもよし、名物・姿寿司でほおばるもよし。
地酒
剣山や阿讃山脈などに囲まれた徳島県西部は、厳しい冷え込みと、仕込みに欠かせない米、おいしい天然水に恵まれている。この風土を活かして古くから酒造りが行われ、「四国の灘」とも称されているほど。
祖谷そば
つなぎをほとんど使わない十割の太く短く仕上がった麺が特徴の祖谷そば。一口ごとにそばの香りがふわっと広がるおいしさが印象的な一杯。近年ではつなぎを加えたりアレンジしている店も。
そば米雑炊
はるか昔祖谷地方に逃げ延びた平家の落人が都を偲びながら食べたのが始まりと言われている。プチプチと弾けるそばの実の食感が小気味よく、丁寧にとった出汁のうま味が口いっぱいに広がっていく徳島の郷土料理。
でこまわし
ごうしいも、岩豆腐、こんにゃく等を串に刺し、味噌を塗って炭火で焼いたでこまわしは徳島県西部の郷土料理として知られている。焦がさないように串を回す様子が徳島県の伝統芸能の人形浄瑠璃で使用される阿波木偶人形に似ていることからその名が付いた。
阿波尾鶏
踊りたくなるほど美味しい阿波尾鶏は全国第1位の地鶏生産量を誇る徳島のブランド地鶏。低脂質でほどよい歯ごたえで、噛むほどに甘みとコクが溢れ出してくることが特徴。
バーガーや焼き鳥など様々な食べ方で楽しんで。
海賊料理
伊勢エビやアワビなどの旬の海の幸を豪快に焼いていただく海賊料理。焼きたて・熱々の海の幸は何もつけなくても格別の美味しさ。潮のほのかな味わいと香りが、最高の調味料となってくれる。食後は海景色を眺めながらゆったりとした時間を満喫。
ジビエ料理
豊かな自然の中で育ったジビエは、天然の栄養豊富な食事と運動により、高タンパク・低カロリーといいこと尽くしの食材。徳島県では、安心・安全な鹿肉・猪肉などを「阿波地美栄」と呼び、「うまいよ!ジビエ料理店」として認定された店では美味しいジビエ料理を堪能できる。
すだち
秋刀魚など焼き魚にかけるとその美味しさを際立たせる、香り豊かなすだち。
徳島県では、ありとあらゆるグルメにすだちが登場!徳島県民のすだち愛を、ぜひ召し上がれ。
ご当地スイーツ
伝統の和菓子から流行りのデザートまで徳島には地元の食材を使ったオリジナルスイーツがたくさん!おみやげやプレゼントとして⼈気があるものをご紹介!
阿波ふうど繁盛店
徳島県は、すだち、なると金時、ハモ、ジビエ、阿波尾鶏や、
徳島ラーメン、祖谷そばなど全国に誇る「食」が満載!
徳島県産食材の料理や徳島の郷土料理・ソウルフードを提
供する飲食店を、「阿波ふうど繁盛店」として認定していま
す。
徳島県に観光に来られた方はもちろん、県民の皆様もぜひ
「阿波ふうど繁盛店」で『徳島の食』をお楽しみください!